Древние турецкие города

Возведенные на землях, мало пригодных для земледелия, древние города демонстрируют сочетание местного колорита с изящной и утонченной архитектурной традицией. Каждый из них по-своему уникален, но в то же время все они имеют крепость, один (а иногда и Солее), религиозный комплекс с мечетью, духовным училищем и благотворительными заведениями, большую площадь, турецкие бани, базар, от которого во все стороны расходятся улочки, где жили и работали члены торговых и ремесленных объединений. За ними начинаются жилые кварталы, где вы обязательно увидите старинные турецкие дома, нередко имеющие закрытые внутренние дворики.

В Турции обожают футбол, будущие чемпионы самозабвенно гоняют мяч на улицах дотемна.

В скверах, в тени платановых деревьев стоят столы, за которыми горожане не спеша пьют чай или кофе, играют в кости и обсуждают новости с друзьями и соседями. Говорят, что кофе и кофейня -часть того большого вклада, который Турция внесла в концепцию жизненного комфорта. Когда в XVI веке отступающие войска Оттоманской империи оставили, среди прочего, у ворот Вены мешки с кофе, Европа получила, наконец, возможность познакомиться с божественным напитком, прославившем затем на весь мир венские кафе.

В этих древних городах культура и фольклор развивались одновременно взаимно обогащая друг друга, давая превосходные образцы турецкой архитектуры, а также народного искусства и ремесел, обычаев и кухни. В этих городах жили народные герои вроде Кёр-оглы, такие поэты как Юнус Эмре, в стихах которого удивительная простота сочетается с философской глубиной. По преданию бывал там и легендарный Ходжа Насреддин, бессмертное воплощение народной мудрости. Анекдоты о нем пользуются большой популярностью и по сей день. В провинциальных городах закладывались традиции народного театра с его комиками, рассказчиками, кукловодами. Представления устраивались на площадях и ярмарках во время национальных и религиозных праздников, а также в кофейнях, на постоялых и в частных домах. Все представления, в том числе и поединки борцов, проходили под музыку, и актеры играли под аккомпанемент тамбуринов. Сценическое действие часто перемежалось пением или танцами, или тем и другим сразу. Артистизм турецкого народа, проявляющийся и в повседневной жизни, находит свое отражение в турецкой "комедии дель арте" и в кукольном театре теней "Карагёз", возникшем в XV веке. Перед зрителями актеры устраивали спектакли-импровизации, изображая охранников, сборщиков налогов, кладоискателей, высокоученых мужей, общающихся с простолюдинами, ловко передавая особенности речи и поведения представителей разных этничесих групп. Эти спектакли способствовали укреплению доброжелательных отношений в турецком обществе.

В провинциальных турецких городах религиозные праздники - баирамы - и ныне отмучаются с соблюдением старинных традиций. Городские старейшины, выполнив необходимые праздничные визиты, принимают участие в танцах под аккомпанемент народных инструментов. Борцы, намазанные оливковым маслом, сражаются под бой барабанов и звуки флейты.

Кукольный театр "Карагез" частый гость на праздниках, в том числе, и на семейных, посвященных, например, обряду обрезания.

Многие весьма колоритные города расположены на маршрутах, ведущих к популярным курортам или памятникам античности. Имеет смысл сделать небольшой крюк, чтобы по достоинству оценить национальное своеобразие таких городов, как Балыкесир, Чанаккале, Амасня, Сафранболу, Токат, Невшехнр, Диярбакыр, Шанлы Урфа, Мардин.

Все статьи

Партнеры: Мы знаем про новогодние туры в Красной Поляне, подробности здесь!


muzoic
Купить справку в бассейн